Program Angkat Walet Jalur Irigasi Gilangharjo Untuk Kelancaran Air Petani

Ndaru Admin Web 02 Juli 2023 11:38:13 WIB

Gilangharjo (8/6) Pemerintah Kalurahan Gilangharjo laksanakan angkat walet dalam rangka merti kali serta untuk menjaga kelancaran arus irigasi petani dilahan pertanian wilayah Gilangharjo. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka pelaksanaan program ketahanan pangan pada sektor angkat walet atau pembersihan jalur irigasi. Kegiatan ini dikerjakan oleh 9 kelompok tani yang setiap kelompoknya terdiri dari 20 orang dengan pengerjaan selama 6 hari yakni hari senin sampai dengan hari sabtu. Kegiatan angkat walet ini juga merupakan suatu tradisi yang ada di Gilangharjo yakni merti bumi atau merti kali dengan tujuan untuk dapat uri-uri jalur irigasi dengan baik.

Sigit Setyawan, S.T., selaku Ulu-ulu Kalurahan Gilangharjo berharap dengan adanya kegiatan angkat walet ini menjadikan saluran irigasi berjalan lancar dan tentunya dapat berdampak pada hasil panen agar lebih baik lagi, serta kembali menghidupkan dan menjaga ekosistem sungai yang saling memberi dampak dari hulu hingga ke hilir.

Komentar atas Program Angkat Walet Jalur Irigasi Gilangharjo Untuk Kelancaran Air Petani