Tirakat Malam 1 Suro di Beberapa Wilayah Gilangharjo

Ndaru Admin Web 31 Juli 2023 21:10:08 WIB

Gilangharjo (18/7) Tradisi malam satu suro masih sangat kental di kalangan masyarakat yogyakarta, diyakini malam satu suro merupakan salah satu malam yang istimewa, malam pergantian tahun jawa yang mana akan banyak doa syukur atas berlalunya satu tahun kemarin, dan doa untuk satu tahun mendatang yang lebih baik.

Di Gilangharjo sendiri, hampir seluruh wilayah pedukuhan melaksanakan tirakat malam satu suro, baik doa bersama, tahlil, tirakat ngebyar dengan wiridan, dan ada juga yang keliling batas pedukuhan dengan sebutan tapa mbisu (berjalan tanpa bicara).

Tapa mbisu bukan hanya tanpa bicara, tapi tetap berdoa dalam hati, untuk mendapatkan berkah Tuhan agar terhindar dari marabahaya dan mendapatkan kemudahan serta ketentraman hidup.

Komentar atas Tirakat Malam 1 Suro di Beberapa Wilayah Gilangharjo