Pembuatan Maskot Padukuhan Bongsren Persiapan Kirab Budaya

Ndaru Admin Web 30 Oktober 2023 10:05:57 WIB

Gilangharjo, Kamis 5 Oktober 2023
Padukuhan Bongsren mempunyai Bregada bernama Nyai Bong Sri. Bong Sri menurut cerita tutur merupakan salah satu Tokoh Lokal Era Danang Sutawijaya dalam mempersiapkan Alas Lipura menjadi Kawasan Kraton Mataram.

Bong Sri dimungkinkan tinggal satu wilayah yang tumbuh sebuah Bung (Rebung Bambu) yang muncul bunga diujungnya. Dan wilayah tersebut secara filosofis diberi nama Bong Sari, sekarang bernama Bongsren.

Atas dasar narasi turun temurun tersebut warga bongsren membuat maskot berbentuk Bung atau Rebung Bambu berukuran luas dasar 2 meter persegi, panjang tumpuan 4 meter dan tinggi 2.5 meter.

Maskot Rebung yang merujuk pada kisah Bong Sari atau Rebung Bambu yang tumbuh bunga tersebut kemudian dimaknai oleh para warga sebagai simbol semangat kesatuan dan persatuan yang terus bertumbuh untuk menjaga kedamaian bertetangga, dan kesejahterahan sosial seluruh warga Bongsren.

Komentar atas Pembuatan Maskot Padukuhan Bongsren Persiapan Kirab Budaya