Seminar Pendidikan Inklusi untuk PAUD
07 Januari 2020 15:09:56 WIB
Menjadi kegiatan pembuka di tahun 2020, Seminar Pendidikan Inklusi untuk PAUD telah dilaksanakan hari ini (Selasa, 08/01/2020). Acara yang merupakan kerjasama KKPA (Komite Kesejahteraan dan Perlindungan Anak) dan Pemerintah Desa Gilangharjo ini menjadi program unggulan dan sangat menarik karena belum pernah diusung dalam seminar – seminar pendidikan sebelumnya.
Tepat pada pukul 09.00 sesuai undangan, guru - guru PAUD dan TK yang ada di Desa Gilangharjo telah memadati Aula Puri Selo Gilang Balai Desa Gilangharjo. Mereka begitu antusias untuk belajar tentang pendidikan inklusi dan cara penerapannya di sekolah – sekolah yang mereka ampu.
Menurut Kepala Dinas Dikpora Kabupaten Bantul, Drs. Isdarmoko, M.Pd, M.M Par, para siswa berhak mendapatkan pendidikan yang layak, bermain bersama teman – teman tanpa ada yang mencela. Pendidikan Inklusi adalah system pendidikan yang melayani anak – anak atau peserta didik difabel di sekolah biasa bersama anak – anak lain yang seumuran dan tidak memiliki masalah disabilitas.
Pendidikan ini sangat menekankan pada Hak Azazi Manusia pada seluruh peserta didik (baik yang normal maupun yang berkebutuhan khusus). Sehingga dapat meningkatkan kesadaran masyarakat bahwa anak difabel memiliki hak - hak yang sama dengan anak lainnya. Tentunya, untuk membuat anak – anak difabel menjadi lebih mandiri , disiplin, sopan, dll sehingga tidak bergantung pada orang lain. Hal inilah yang menjadi tujuan utama pendidikan inklusi.
Menurut Nuwungsih, M.Pd, Kepala Kelompok Bermain Inklusi Srawung Bocah, Pendidikan Inklusi memang akan lebih sulit diterapkan. Akan ada banyak tantangan yang dihadapi oleh tenaga pengajar dan juga orang tua. Tapi tentunya, tantangan ini harus terus dihadapi karena kedepannya system layanan pendidikan ini akan semakin dibutuhkan. Guru dan stakeholder harus bekerjasama membangun visi dan kesepahaman. Selain itu, peran serta masyarakat terutama PKK dan kader juga sangat diperlukan agar kendala yang ada dapat diminimalisir.
Kedepannya, Gilangharjo akan terus melaksanakan program - program lainnya yang berhubungan dengan pendidikan anak. Sudah ada anggaran dana yang cukup besar yang akan digunakan untuk mendukung program - program Desa Gilangharjo sebagai Desa Layak Anak semacam ini. "Tahun ini sudah dianggarkan Rp. 170.000.000,- untuk program Desa Layak Anak di Gilangharjo," ungkap Muh. Zainul, S.Ag dalam sambutannya sebagai Ketua KKPA dan penyelenggara acara.
Komentar atas Seminar Pendidikan Inklusi untuk PAUD
Formulir Penulisan Komentar
Paduan Suara TP PKK Desa Gilangharjo
Integrasi dengan Atmago
Pengumuman
Kalender
Tautan
Statistik Kunjungan
Hari ini | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Kemarin | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Jumlah Pengunjung | ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
- Selamat Hari Anti Narkotika Internasional 2022
- Selamat Ulang Tahun Yang Ke-61 Bapak Presiden RI Ir. H. Joko Widodo
- Vaksinasi Covid-19 Dalam Rangka Memperingati HUT Bhayangkara Ke-76
- Pentas Seni Jathilan Memperingati HUT Organisasi Remaja Nogosari Ke46
- Dilantik Pagi, Panitia Pemilihan Lurah Kalurahan Gilangharjo Langsung Adakan Sosialisasi Tatap Muka
- Di Kalurahan Gilangharjo, Dispusip Kabupaten Bantul Gelar Sosialisasi Arsip Keluarga
- Undang KPU Bantul, Pemerintah Kalurahan Gilangharjo Adakan Bimtek dan Pengukuhan Panitia Pemilihan
Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License
